Get Social With Us

Atico Sant Gervasi

Este proyecto presenta la oportunidad de renovar un ático ubicado en el distrito de Sant Gervasi de Barcelona. Una nueva atmósfera cálida y luminosa llena de madera y naturaleza es creada, reinterpretando los elementos de la casa tradicional japonesa conocidos como kamoi y ranma.

 

La vivienda disfruta de una terraza orientada a sureste, recibiendo una gran incidencia de luz natural proveniente del patio interior de manzana. Las paredes divisorias originales fueron demolidas para lograr un baño de luz natural en la profundidad del espacio interior. El único elemento preservado de la construcción existente es el muro de carga, que divide longitudinalmente el apartamento y establece las áreas de día y de noche.

 

Un innovador sistema de particiones, paralelo a la fachada, da lugar a una sucesión de habitaciones parcialmente conectadas entre sí. Estas nuevas particiones se basan en los elementos y la estética de la construcción tradicional japonesa. Kamoi es un dintel de madera sobre las aberturas, que soporta los paneles de puertas correderas conocidos como fusuma. Ranma es un panel ubicado en la pared superior entre el kamoi y el techo, hay muchos estilos diferentes. En este proyecto, la reinterpretación moderna del vidrio-ranma permite que la luz pase a través de las diferentes habitaciones al mismo tiempo que proporciona una mayor sensación de amplitud. La composición abstracta formada por marcos de madera y puertas correderas genera una combinación armoniosa de transparencias, aberturas flexibles con paneles móviles y superficies blancas opacas.

 

Desde la entrada, una visual de diez metros de largo cruza el espacio hasta la terraza exterior, dando lugar a una sucesión de tres habitaciones con diferente grado de privacidad y relación con el exterior. La primera es la terraza, concebida como una habitación exterior vinculada al patio. Secuencialmente, la sala de estar-comedor es entendida como una terraza interior de luz y naturaleza, conectada al exterior a través de puertas correderas plegables de madera que abren completamente el espacio. La tercera sala es la cocina, un espacio interior parcialmente conectado a la terraza cubierta mediante el sistema mencionado anteriormente. Este concepto de diseño se repite en el dormitorio principal, concibiendo el área de servicio del baño como una habitación dentro del dormitorio.

 

En esta nueva atmosfera doméstica, las ventanas y puertas de madera, tanto interiores como exteriores, contrastan con la abstracta envolvente blanca, enfatizando los puntos donde la luz y los usuarios entran a las diferentes habitaciones. En adición, la calidez del pavimento de madera de roble forma el plano horizontal continuo donde las plantas y los muebles dan vida a la arquitectura. Los pilares de hormigón armado, con su textura material recuperada, se muestran como esbeltos elementos escultóricos que ponen en contraste lo ligero con lo pesado, lo abstracto con lo concreto y lo nuevo con lo antiguo.

Arquitecto: Román Izquierdo Bouldstridge

Promotor: Privado

Ubicación: Sant Gervasi, Barcelona

Superficie: 78 m²

Año proyecto: 2020

Año construcción: 2020

Fotografía: Adrià Goula